江戸時代 庶民の食事事情!人気のおかずと便利すぎる食材調達について解説 - YouTube
良質な音質と映像を楽しむために、是非「ようつべ」でご覧ください。
さて、近海物さえ漁獲量が減り、タコやイカも輸入する今の日本人は、江戸時代ほど美味しい魚を食べているのだろうか。
急速冷凍技術の発達で身崩れは少なくなったが、それでも昔の獲り立てのサンマの美味しさはもう味わえなくなってしまった。
江戸時代 庶民の食事事情!人気のおかずと便利すぎる食材調達について解説 - YouTube
良質な音質と映像を楽しむために、是非「ようつべ」でご覧ください。
さて、近海物さえ漁獲量が減り、タコやイカも輸入する今の日本人は、江戸時代ほど美味しい魚を食べているのだろうか。
急速冷凍技術の発達で身崩れは少なくなったが、それでも昔の獲り立てのサンマの美味しさはもう味わえなくなってしまった。